Восстановление Exchange 2003 за время…

 

Седня пришлось столкнуться с тем, с чем сталкивает любой админ хотя бы раз в своей жизни — "упал" сервер на уровне железа. На сервере крутился Exchnage с ящиками. И конечно, как всегда бывает хотя бы раз в жизни любого админа :), не было бакапов. Почему не было бакапов, песня отдельная. Может и спою как-нибудь.

После шамансикм танцев над железкой пришло понимание, что она мертва. Благо, когда я это всё настраивал, вынес базы Exchange-а на отдельный контроллер и RAID. Т.е. базы у меня были. Т.к. народу на этом сервере откровенно мало, а почта нужна была ОЧЕНЬ срочно (еще и потому, что и моя почта там же была :) ), было решено заодним перенести сервер на виртуальную машину.

Установка ОС на виртуалку естественно пробелм не составило, а вот что делать дальше я если и представлял, то не очень. Посему пришлось копать документацию, в основном Google. Благо сам Exchange подсказал решение, мило сообщив при попытке его поставить, что дескать "сервер такой в ActiveDirectory есть, и, видимо, Вы пытаетесь меня восстановить, так вот юзайте для этого ключик DisasterRecovery". Я не буду расписывать всё по шагам, т.к. ленив, а лишь покажу ссылки, которые нарыл сам и дам некоторые комментарии.

Первое, что нашел Google, было великолепное пошаговое руководство по восстановлению Exchange (ENG). Добавить мне к нему совсем нечего. Единственное, что могу сказать — не пробуйте писать ключ прямо в чудо-мастере установки Exchange, они там не работают. В самой статье описан более щадащий сценарий, чем у меня (бакапы есть), но как руководство по установке Exchange в режиме DisasterRecovery очень даже подошло

В процессе установки есть мелкие подводные камни — Exchange 2003 не работает без SP на Windows 2003 SP1 или SP2. Так после базовой установки он не запуститься. Еще один подводный камень (с которым я благополучно столкнулся), это случай, когда старый сервер пытались переустановить, и ввели в домен, т.е. учетка компа получила новый SID и потеряла все атрибуты в ActiveDirectory. Особо страшного ничего нет, атрибуты восстановит установщик Exchange, что придется сделать админу, так это только поправить настройки безопасности в AD. Симптомы того, что эти самые настройки надо править, это наличие вот таких ошибок в журнале (сперто из KB, свои лень было копировать и форматировать :) ):

Event Type: Error
Event Source: MSExchangeSA
Event Category: General
Event ID: 9022
Description:
Microsoft Exchange System Attendant encountered an error while processing the security data for Exchange server ‘<SERVERNAME>’.
For more information, click http://search.support.microsoft.com/search/?adv=1.

Event Type: Error
Event Source: MSExchangeSA
Event Category: General
Event ID: 9149
Description:
Microsoft Exchange System Attendant failed to start Exchange server ‘<SERVERNAME>’. Error code ‘0x80070005’.
For more information, click http://search.support.microsoft.com/search/?adv=1.

Event Type: Error
Event Source: MSExchangeSA
Event Category: General
Event ID: 1005
Description:
Unexpected error Access denied. Facility: LDAP Provider ID no: 80070005 Microsoft Exchange System Attendant occurred

Собственно вот эта самая статья, в которой расписывают, как и что надо править: KB325674:System Attendant does not start after disaster recovery installation, and event ID 9022, 9149, 1005 messages occur.

От себя замечу, что на 5м шаге надо убедиться, что в списке есть сервер, на котором работает Exchange, и если его нет — добавить, нажав кнопку "Добавить", затем "Типы объектов" и довыбрать из списка "Компьютеры":

objects_type

После стандартным поиском найти нужный сервер.

После того, как установка завершена, необходимо было скопировать базы с ящиками и PublicFolder-ами на место и запустить службы Exchange. После этого нормальный админ должен восстановить базы ящиков из бакапа. Но т.к. я "не есть нормальный админ", и легкий путей мы не ищем, то при попытке подмантировать эти самые базы? получаем сообщение "The Database Files in this Storage Are Inconsistent". Что и ожидалось в общем-то. Опять же, особо страшного ничего нету, статья Error Message: The Database Files in this Storage Are Inconsistent нас спасет. Делаем всё как описано по методу 2, и получаем своё. Правда надо быть готовым, что те письма, которые не зафиксировались в базе на момент падения, будут безвозвратно потеряны. Процесс этот довольно долгий, н-р на базу размером всего 450 метров ушло порядка 25 минут.

Вот собственно и всё. Весь процесс, от настройки виртуальной машины до момента получения писем в свой Outlook, занял чуть больше 2х часов.

 

PS Отдельная благодарность G14 за то, что это запись вообще появилась. Она первая, и дай бог не последняя.

Реклама

3 Responses to Восстановление Exchange 2003 за время…

  1. Artem says:

    С почином!(примечание мелким шрифтом)
    но если бы это была статья на руборде, то за «Windows 2003» я бы в былые времена убил =)

  2. Anton says:

    Чем тебе не понравился сервер? :) Или надо было прям Windows Server 2003? Так вроде кроме как Server, никакик других 2003х Windows нету…

  3. Artem says:

    Ну вот именно поэтому. Microsoft никогда не выпускала ОС с названием «Windows 2003». И один этот факт, на мой взгляд, требует корректности в фомулировках.
     
    Кроме того, есть ещё следующее соображение. «Не выпускалось Майкрософтом» — к сожалению не значит, что оно не существует в воспалённом сознании некоторых морально неустойчивых личностей. Известно, что ряд несознательных индивидов вбил себе в голову, что Windows Server 2003 отлично подойдёт им для установки в качестве десктопной ОС. И с упорством, достойным лучшего применения, эти товарищи занимаются всякими извращениями вроде скрещивания ужа с ежом — то есть обтачивания серверной ОС напильником до состояния рабочей станции. Вот чтобы подчеркнуть, что мы имеем ввиду именно серверную функциональность в том виде, в каком она была задумана разработчиками, я считаю принципиальным всегда писать полное название продукта.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: