Discovery для SNMP в Operation Manager 2007

При создании класса SNMP Network Device, разработчики Microsoft обделили нас многим нужным функционалом — Discovery, монитор с 3мя состояними и пр.
Из-за этого приходится придумыватьвсякие извращения. Н-р чтобы содавать правила для определнного типа устройств (как я делал это ранее для бесперебойников), приходилось:
1. Создавать группу
2. Ручками вносить в эту группу определнные устройства
3. Создавать монитор или правило выключенным
4. Делать Override созданному правилу или монитору для группы, чтобы включить правило.
 
Согласитесь, не совсем прозрачная конструкция. А всё потому, что целью (Target) можно указывать только классы. В нашем случае класс всегда один — SNMP Network Device. 
Кроме этого, группа получается статичной — при появлении нового устройства его нужно добавлять ручками. При большом кол-ве устройств это мягко скажем проблематично.
В SCOM 2007 мы имеем возможность создавать собственные классы. Но для каждого класса необходимо ограничить его членов. Для этого в SCOM 2007 существует Discovery. Если для агнетов это не проблема — у нас в наличии Discovery на базе реестра или WMI запросов, то вот с SNMP у нас таких инструментов нет.
Но мир, как говорится, не без добрых людей. Рафаэль Бурри (Rafael Burri) создал SNMP Discovery Provider for OpsMgr 2007, что позволяет нам строить собственные классы на базе SNMP Probe. К некоторому сожалению, сделан этот провайдер в виде запечатанного (sealed) MP, но есть подробная документация.
Данная разработка быстро получила развитие, и в скоре Скот Винтиннер (Scot Vintinner), а затем и сам Рафаель создали MP на основе этого провайдера.
 
В кратце, провайдер позволяет получить значение из устройства по указанному OID, проанализировать его, и по результату анализа добавить в тот или иной класс. Использование классов, в свою очередь, позволяет сильно упростить настройку мониторов и правил.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: