Hyper-V и синхронизация времени

В очередной раз убедился, что надо внимательно читать документацию..

У нас основные котроллеры домена виртуальные,  находялся на хост-сервере под управление Windows 2008. С месяц назад люди начали жаловаться, что на компьютерах в домене время отличается от московсого на 1 минуту. Тогда этому особого значения не придали: сеть доменная, контроллеры домена обновляются из интернета, логи проверяются. Но когда недавно разница с сервисами точного времени (н-р http://www.direct-time.ru/) стала уже более 4 минут, стало совсем не до шуток.

Я долго и нудно проверял все настройки Службы Времени на контроллере домена, проверял доступность NTP-серверов — всё было вроде как нормально.

При попытка установить время руами, оно сбрасывается обратно на 4 минуты вперед. И только после долгово рассматривания логов меня превлек тот факт, что события синхронизации (источник — W32Time, ID — 35) идут парами. И только тогда меня осенило зайти и посмотреть, что именно происходит в этих событиях.

Первое событие — это моя вызванная руками синхронизация:

Описание:
Служба времени выполняет синхронизацию системного времени с источником времени ntp.mobatime.ru (ntp.m|0x0|**********************).

А вот второе, гораздо более интересное:

Описание:
Служба времени выполняет синхронизацию системного времени с источником времени VM IC Time Synchronization Provider.

Собственно тут всё стало понятно. Контроллео домена добросовестно синхронизуруется с интеренетом, а службы интеграции Hyper-V синхронизируются с хост-серверами, которые в свою очередь еще не успели синхронизироваться с котроллером домена. Получается замкнутый круг.

Смысл басни таков — читайте внимательно документацию. И в доменных сетях, особено если виртуальной машиной является контроллер домена, отключайте синхронизацию времени в Hyper-V.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: